Кадры для контент-менеджмента – проблема!

Этот пост резюмирует сразу 2 направления наших активностей за последние месяцы – попытки найти контент-менеджера для собственной компании, а также более расширенную трактовку кадровой проблемы в КМ с точки зрения маркетинга инноваций. К последнему мы имеем отношения сразу в нескольких направлениях диджитал маркетинга, промышленных хай-тек (АППАУ, Индустрия 4.0 в Украине), а также клуба B2B Ukraine. Если кратко – я хочу сказать, что проблема кадров дошла и сюда и ее актуальность будет только нарастать.

Опыт В2В Ray

В течении 4 месяцев мы пытаемся заполнить вакансию контент-менеджера в собственной компании. Пока безрезультатно.  Требования стандартные – не только ввод контента в CMS, его редактирование и продвижение в сетях, но и хотя бы частичное вникание, понимание того что вводишь – другими словами должна быть элементарная квалификация в самом предмете. Это автоматически аппелирует либо к базовому образованию (маркетинг, журналистика), либо к интересу и наработанному опыту в этой области (продвижение в В2В).

Итак, что мы увидели за эти  4 месяца активного поиска по личным контактам и сайты трудоустройства? – вот самые важные наблюдения:

  1. На рынке масса предложений по позициям «копирайтинг», «контент-менеджмент» и т.п. – это реально сотни, наверное, тысячи людей, которые есть на свободном рынке
  2. В основном – народ идет на В2С рынки. Запросов от В2В практически нет – соответственно, профили кандидатов уже специфицированы гораздо больше под В2С.
  3. Однако условных «В2В-шников» – море. Масса инженеров (что прискорбно – с тех самых специальностей, престиж которых мы поднимаем в движении 4.0) вдруг решают стать копирайтерами или контент-менеджерами. Но их уровень гуманитарных навыков в создании качественного контента при этом, как правило, нулевой – ни одного блоггера из этой среды мы не встретили.
  4. Напротив, активно пользуются спросом журналисты. Эти ребята 100% писать умеют. И по нашей информации, В2С-ный сегмент их буквально разбирает – даже старшекурсников. Также – как и маркетологов с кафедр промышленного маркетинга. По крайней мере, даже несмотря на личные связи с преподавателями никого из студентов привлечь к этому из подобных кафедр нам не удалось – лучшие уже разобраны.
  5. Среди этой публики (журналистов) – есть просто блестящие, – с острым умом и большим кругозором. Однако, узкие нишевые темы (а большинство В2В сегментов именно таковы) – им не интересны, либо кажутся сложными. Нескольких таких человек, побывавших на интервью сами отказались от продолжения.
  6. Создается четкое впечатление, что «фриланс» – превыше всего. На наши предложения по постоянному трудоустройству с зарплатами в районе 10 тыс грн было получено всего около 10 откликов (за 3 месяца!). За аналогичные предложения с частичным трудоустройством, но с  оплатой 2,5 тыс грн – более 80.
  7. Последнее – «самонаблюдение»: в целом в процессе поиска мы постепенно отказывались и «сдавали» требования к профессиональному уровню контент-менеджеров В2В. Вначале полностью отказались от обязательности маркетингового образования (их просто нет), затем – смягчили требования к существующему опыту (включая опыт на В2В рынках), затем – шли на гибкость во всем где возможно (оплата, график работы и т.п.).

Однако пока воз и нынче там.

 

Опыт B2B Ukraine и хай-тек сообществ

То, что выше – картина маленького агентства. Где нету HR-менеджера, и которое впервые проходит этот путь поиска специалиста новой профессии на массовых рынках труда. Возможно, картина с состоянием специалистов по контент-менеджменту другая в фирмах на хай-тек рынках? Давайте посмотрим.

Как евангелисты направления контент-маркетинга в В2В, мы постоянно ищем лучшие примеры и практики. И находим – наш перечень постоянно растет, вот например, перечень лучших практик за 2016. Мы также продвигали успешные истории устройства профессиональных гуманитариев (журналистов, учителей…) в хай-тек фирмы ранее. Однако при всех этих успешных примерах хватает и неуспешных.  Несколько профессиональных копирайтеров с большим опытом в В2В (реально – одни из лучших на нашем рынке), попавшие в промышленные хай-тек компании с нашей подачи (как организаторов B2B Ukraine) не смогли  «прижиться». Причины разные, но в целом никто не выдержал более 1 года.

Но главное, что массового притока или точнее массовых попыток искать профессиональных контент-менеджеров со стороны В2В мы не видим.  Пожалуй, этим в основном занимаются ИТ-компании, выходящие на глобальные рынки.

В целом же, картинку по состоянию контент-маркетинга в отечественных хай-тек рынках хорошо отражает последняя аналитика в  конкурсе 4.0. Были проанализированы предложения почти 30 компаний хай-тек рынков – участников конкурса.

  1. Несмотря на наличие ресурса маркетинга у многих компаниях, ни у кого не обнаружено выделенной позиции контент-менеджера
  2. Только один из победителей пользуется услугами внешнего пиар-агентства. Аутсорусинг отдельных копирайтеров в этих компаниях также не обнаружен.

Между тем, здесь снова налицо вышла проблема экспертного контента – его как и не было, так и нет. То есть, разного рода статей с избытком технических деталей хватает. Как и  красивого пиара – как статьи в масс-медийных ресурсах. Но вот, контента для специалистов – не банального, образовательного, свежего, в разных видах (видео, инфографика..), глубокого (how to), аналитического (состояние рынков-клиентов-технологий) – практически нет. Это наблюдение соответствует 1:1 результатам опросов B2B Ray – ММГ 2015-16 гг., где экспертный контент (как белые книги, аналитические отчеты, кейс-стади) – идет у нас на последних местах, – и в этом разительное отличие от развитых стран.

В обзоре сайтов упомянутых компаний не обнаружены даже блоги – только 3 компании (из почти 30) имеют у себя на сайте рубрику «Блог» или «Публикации».

То же самое говорят главные редакторы технических журналов – как «Мир автоматизации» или «Chipnews», –  проблема качественного контента по-прежнему актуальна, его очень мало.

Ради справедливости нужно отметить, что если тема «модная» (например – та же  4.0), то ее с удовольствием подхватывают и популяризуют многих сайты и порталы, имеющие коммерческую основу. Например, в Украине активны в этом направлении ain.ua, dou.ua, и другие.

Однако, статьи здесь имеют новостной либо общий пиаровский характер – экспертного или по-настоящему вовлекающего контента здесь тоже нет.

 

Выводы и предложения для хай-тек сообществ

Ну в общем, мы приходим к тем же банальным выводам, что и в подобных ситуациях с другими специальностями на изменяющихся рынках:

  1. Все определяет спрос– и спрос на В2С рынках на профессию «контент-менеджер» в разы больше, чем на промышленных и В2В. Однако, вопрос почему он столь низкий на В2В остается – ведь сегодня никого не нужно убеждать, что клиенты находятся в он-лайн и они ищут полезный контент, а не рекламу. Или нужно?
  2. Ситуация с подготовкой профессиональных контент-менеджеров реально катастрофическая. Их – впрочем как множество других специальностей маркетинга В2В, – практически нигде не готовят. А уровень самоучек оставляет желать лучшего. Налицо также «перехват» студентов и выпускников редких существующих кафедр промышленного маркетинга их более агрессивными и организованными (политики HR!) коллегами из В2С. Это очень похоже на ситуацию, когда лучших инженеров практически везде сегодня забирает рынок ИТ.
  3. Но, подобно ИТ, решение также понятно – В2В компании должны более явно, консолидировано и конкретно говорить рынку – «да нам нужны эти специалисты такого-то профиля». И включать для этого соответствующие HR- методы и инструменты. Пока этот консолидированный голос не слышен.

В целом, нам нужно сформировать пакет требований к образовательной системе и к провайдерам кадров на этом рынке. В этом и заключается наше предложение. Поддерживаете?

И еще – почему-то кажется, что если собирать кого-то для чего-то, то точно не маркетологов, и не HR-менеджеров, а именно первых лиц. На вопрос «где же спрос, и почему настолько слабый» – в первую очередь должны ответить они.

Комментарии:

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *