[ Log In | Sign Up | Lost password? ]

Отчет 2010 - Продуктовый менеджмент в США

Отчет можно посмотреть здесь. Кратко по своим впечатлениям от увиденного.

Уровень развития

Безусловно, 1800 опрошенных компаний – это точно не малый и далеко не всегда средний бизнес. Позволить себе выделенное направление Продуктовых менеджеров с таким количеством функций, могут только серьезные компании с достаточным ресурсом. Однако – а разве в нас их мало? Сколько еще у нас машиностроительных и других заводов с тысячами людей (в том числе и в КБ) – однако ничего подобного в нас пока не наблюдается.

Представленный фреймворк – замечательная вещь. Хорошо систематизирует и позволяет затем мониторить (что и сделали исследователи). Обратим внимание, что входит в первую пятерку наиболее важных областей деятельности

  • Дорожная карта продукта
  • Определение тех. требований к Продукту
  • Рыночные проблемы (которые нужно решать)
  • Позиционирование
  • Конкурентный ландшафт

Очевидно, что 4 из этой пятерки относятся к стратегическим функциям продуктового маркетинга.

Management vs Management Marketing

«Продвинутость»  культуры Продуктового менеджмента видна в США и в том, что на полном серьезе обсуждается разница между «Продакт менеджмент» и «Продакт маркетинг менеджмент».

Разница также понятная (хотя авторы и жалуются на mess in industry - в смысле отсутствия четких терминов)  – Продакт менеджер часто стоит ближе к разработчикам либо к департамент продуктов (так и называется). Продакт маркетинг менеджер чаще находится в департаменте Маркетинга и подчиняется директору по маркетингу.

Разница в функциях видна в том, что у обычного Продакт-а больше ответственности за своевременный выпуск качественных продуктов, в то время как Продакт маркетинг несет много ответственности за Коммерциализацию (запуск на рынок, подготовка инстурментов для запуска и т.п.). По своему опыту работы в крупной международной компании (как раз рядом с отделами Продакт маркетинг) подтвержу, что так и есть – эти ребята делают огромную подготовительную работу затем, чтобы страны (филиалы) компании могли успешно подхватить новые продукты и продвигать на своих рынках. Кстати,  - надеюсь, понятно, что мы здесь говорим только о Продакт менеджерах в материнской компании, а не их коллегах, кто занимается чисто продвижением и поддержкой на географических рынках.

На заметку нашим Продукт менеджерам

Отечественным компаниям, кто серьезно планирует у себя развитие Продуктового менеджмента стоит отметить:

  • Роль и вес стратегических функций в управлении продуктом – важнейшая часть работы  для Продакт менеджера. Очевидно, именно этот фокус на продуктах завтрашнего дня и определяет ту самую пресловутую инновационность
  • В то же время, есть присутствие других категорий – Сейлз, Техническая область и Маркетинг (операционный). Определенный баланс этих 4-х областей нужен и судя по исследованию он соблюдается.
  • Agile– как методика разработки новых продуктов быстро распространяется от софтверных компаний на другие рынки
  • Первые лица компании непосредственно курируют вопросы продуктового менеджмента
  • Несмотря на все успехи, продуктовые менеджеры жутко перегружены (a million more tasks)

Ну и последнее

Культура продуктового менеджмента распространяется и у нас – сообщество продакт менеджеров собирается 26 марта в субботу в Москве.