[ Log In | Sign Up | Lost password? ]

Agile marketing – как отражение общих принципов эффективного ведения бизнеса

Юрчак Александр

Последние 2 недели у нас был ‘полный Agile’. Эта тема была давно спланирована на круглый стол Ассоциации Предприятий Промышленной Автоматизации Украины (АППАУ) 11 июня, а затем оказалось, что эта тема также фигурирует в крупной конференции Terrasoft 6 июня. Поэтому этот пост – для продактов технически сложных видов В2В. Я хочу поделиться некоторыми мыслями о ценности этого подхода и его влиянии на работу продакт менеджеров.

Общая информация об Agile

Начнем с того, что Agile– это расшифровка 2-ой буквы ‘A’ в названии RAY нашей фирмы smiley

А если серьезно, то в 21-м веке Agile– как гибкий подход ведения бизнеса, становится философией и культурой современных компаний. Принципы Agile– это постоянный фокус на ценности клиента, простота реализации, быстрая адаптация под изменяющиеся условия, совместная работа разных специалистов в одной команде и т.п. На практике Agile трансформировался в известные методики

- Lean– бережливое производство, - широко распространено на промышленных предприятиях

- SCRUM– практически стандарт разработки программного обеспечения в ИТ-индустрии

- Agile Project Management– элементы SCRUM и подобных методов все больше входят или смешиваются с классическими положениями PMBok (стандарты ведущей в мире организации Project Management Institute) в управлении проектами.

Есть также и другие методики и в зависимости от отрасли лидирует та или другая.

В чем сила Agile?

Методики Agile стали чрезвычайно популярными в разных отраслях или направлениях бизнеса, так как они гораздо более эффективны. Например, количество успешно реализованных проектов по разработке софта методом SCRUM в разы превышает традиционные методы. Почему так?

Все дело в том, что эти методики решают типичные проблемы взаимодействия на стыке бизнес-процессов и структурных отделов организации, а также старую иллюзию о том, что можно что-то планировать детально далеко вперед. И чаще всего эти проблемы касаются коммуникаций, слаженной командной работы + внесения своевременных изменений в планы. Возьмите маркетинг и продажи, технологов и программистов,  проектантов и наладчиков и т.д. – практически всегда и везде между специалистами смежных отделов очень непростые отношения. Как и сложно спланировать совместную работу в нестабильной среде. А если еще добавляется 2-3 другие специальности? А если заказчик все-время меняет условия?

Конечно, понятие «кросс-функциональной команды в проектах» и «процессной ориентации» давно известны. И каждый из подходов – будь то проектное или процессное управление, - пытается их решить по-своему. Во только на практике получается не очень. В любом случае методы Agile оказываются эффективнее. И именно поэтому всем продактам – будь то со стороны разработчиков, или чистых маркетеров об этом нужно знать.

Примеры и эволюция Agile в хай-тек отраслях

В интернете вы найдете массу информации о том, что такое Agile и, частности, SCRUM– есть уже десятки провайдеров услуг, в том числе тренинговых. Мои первые впечатления от близкого знакомства с этим методом от ИТ-разработчиков таковы

·         Короткие последовательные итерации (спринты, см рис с презентации Terrasoft) – конечно же, главная фишка этого подхода, чтобы гибко и быстро адаптироваться под изменения, не терять качество и не делать дурную работу. Вспоминая свои проекты с крупными клиентами, где приходится буквально каждую неделю «выбивать» с заказчика кусок его работы – просто потому, что им лень или некогда – не идут ни в какое сравнение с полной мобилизацией команды вокруг короткого (1-2 недели), но ясного и максимально релевантного плана по реализации нескольких функций.

 

·         Вторая фишка – это скрам мастер. Некий наставник, «слуга-лидер» в задачи которого входит только управление процессом работы команды разработчиком. Удивление и не только мое на конференции вызвало объяснение того, что этот менеджер может и не быть профи-разработчиком. Оказывается, что обычно задач по вовлечению, коммуникациям, решению проблем на стыках и мобилизации команды – у него и так хватает.

·         Product owner - владелец продукта. Я не нашел больших отличий с типичных продакт менеджером (со стороны разработки продукта), который классический для сложных видов В2В. Разница, пожалуй, только в том, что его вовлечение в командную работу в методике SCRUM - намного выше.

·         Командная рефлексия, которая делается после каждого спринта – и которая в SCRUM называется «ретроспектива». Эту вещь я нашел крайне полезной и затребованной для извлечения уроков, улучшения коммуникаций между участниками команды. Обычно с этим есть большая проблема - и, прежде всего, потому что это навык - и его нельзя отработать проводя совещания 1 раз в месяц. Другое дело - еженедельные встречи. Люди не просто обсуждают полученные результаты, но анализируют рабочие практики и процессы, благодаря которым они были получены. Например, если есть значительно отклонение «план-факт» в ту или иную сторону, это воспринимается как аномалия и они вместе ищут причины, чтобы устранить это в следующем спринте. К этому стоит добавить, что навык коммуникаций и обратной связи шлифуется также в ежедневных 10-мин оперативках стоя - это также обязательный "артефакт" метода SCRUM.

Несколько публикаций на эту тему детализируют примеры применения – например, этот отчет о конференции Terrasoft рассказывает как компания применяет методы Agile в разработке продукта и, отдельно, - в проектном управлении. А эта публикация – о разных провайдерах в ИТ-отрасли, их кейсах, а также о том, что в других областях применение Agile– далеко не очевидно.

Agile в маркетинге

Нет области, которой бы сегодня не коснулся Agile– он проник даже к HR-ам, не говоря уже о маркетинге. И что важно знать маркетерам – это то, каким образом и какие методы можно исопльзовать.

Вместо планирования длинных 3-6 месячных кампаний, вы точно также можете их разбивать на спринты и входить в цикл «1. Слушать (рынок, клиента) - 2.Планировать- 3. Проводить (активности) – 4. Измерять результат – 5. Вносить корректировки…» в течении всего одной-двух недель. Обратите внимание, что начало цикла "Слушать" - 1:1 совпадает с нашими советами об управлении потребительским опытом - очень важно вначале отметить свежий опыт за прошедший период.

В этом видео Джонатан Колман рассказывает о принципах и о методах Agile (для сравнения - мы ставим для вас также вопросы в красном)

  • - о том, что не может быть клиенто-центричности и общей оценки опыта без User Story (пользовательских историй применения и его типичных проблем). Контрольный вопрос, -  а когда вы последний раз спрашивали менеджера по продажам о его "истории клиента"?
  • - о кросс-функциональной команде, для которой важнее всего скоординировать совместную работу вокруг контента и правильных активностей, - но на основе именно этой User Story. Как часто и в каком составе вы собираетесь с продажами  и другими коллегами с маркетинга?
  • - о том, чтобы понять насколько верно они движутся – и для этого есть 10 мин ежедневные планерки-обмены стоя. - а какие  механизмы обратной связи есть у вас? и насколько они эффективны?
  • - о том, что главное – это держать фокус на действии в направлении лучшей потребительской ценности. Как вы сейчас оцениваете действия - свои или своих менеджеров?

Смотрите и наслаждайтесь стилем agile.

 

Другие публикации об Agile–

- от Product Pusher to Meaning Makers - как создавть свою повестку развития (кейс АППАУ в стиле agile)

- How to be more agile - бенчмаркинговый подход