[ Log In | Sign Up | Lost password? ]

7 типичных мифов о соц сетях в В2В

О мифах соц сетей написано уже немало. Внесем свою лепту – и именно для В2В. Мы все еще отстаем здесь в развитии от других рынков, - хотя своих мифов у нас не меньше. На одном из клубов я недавно услышал «год возились, - так и не получили роста продаж». А как вам такое – «клиенты стали такие изменчивые, - они постоянно мигрируют из одной сети в другую», - это с крупнейшей конференции ИТ-вендора.

В основе подобных утверждений – мифы. Итак, - рассмотрим 7 наиболее часто встречаемых мифов  о Social Media Marketing  (SMM) в аудиториях В2В.

1.       «Нашей аудитории в соц. сетях нет»

Так говорит большинство маркетеров из промышленных рынков, - включая и многие западные филиалы, представленные в СНГ. На самом деле, клиентов полно в разных сетях. В качестве примера мы часто приводим деятельность Ассоциации предприятий промышленной автоматизации Украины. 25% трафика на сайт генерируется через соц. сети. Мы нашли, что  Facebook, Linkedin–отличные каналы с точки зрения целей по доступу к целевой аудитории, вовлечению – развитию отношений и лояльности. И, несмотря на действительно малое присутствие ЦА в Twitter, – мы и здесь видим рост.  

2.       «Соц сети - это быстрый способ генерации лидов и роста продаж»

Миф создали и поддерживают агентства SMM и понятно для каких целей – прежде всего, чтобы угодить краткосрочным интересам заказчиков. Однако это не так – и тем более для В2В. Быстрой отдачи от SMM ждать нечего. Однако мы говорим не только о недостаточном балансе краткосрочных и долгосрочных целей маркетинга. Мы также наблюдаем дисбаланс и близорукость в самих долгорочных целях. Маркетеры В2В практически не говорят о таких целях как вовлеченность, лояльность, аналитика и инсайты, рост отраслевого сообщества и т.п. – как раз, как в примере выше. Между, тем как мы ранее объясняли, эти цели не менее значимые, чем лидогенерация и именно достигая их, вы гораздо проще генерируете качественных лидов и влияете на продажи.

3.   «Невозможно измерить эффект влияния SMM на результаты бизнеса»

- и значит нечего на это тратить время. Более категоричная разновидность этого мифа – «мы уже все перепробовали – это не работает».

Теперь уже, наверное, понятно, что этот миф исходит из предыдущего – все хотят продаж, - причем немедленных. Если их нет в течении 3-6 месяцев, значит «это не работает». Мы наблюдаем, что приблизительно этот срок и есть средним периодам «скисания» маркетеров – не понимая своих целей, и не видя, соответственно, результатов – они устают и покидают только что созданные ими группы или страницы Facebook. Между тем, каждый из каналов соц сетей имеет свои легко измеримые KPI– но все зависит, для чего и как вы их используете. Например, очевидный и для всех желаемый показатель роста фанов группы напрямую завязан на KPI вовлечения (лайки, коменты, расшаривания, переходы). Не имея последних, как можно говорить о первых?

4.       «Настоящим профессионалам нечего делать в соц сетях»

Подобным самогипнозом занимаются узкие специалисты среднего звена – например, продакт менеджеры. Даже если в соц сетях активен их СЕО или маркетинг директор, они считают это чудачеством. Кроме того, - «мы же так заняты». Между тем, как раз продактам в первую очередь необходимо присутствие в сетях – как с точки зрения знания-понимания целевой аудитории (что с помощью SMM достигается в разы быстрее), так и с точки зрения вовлечения в кампании по продвижению своих продуктов. Еще раз, причина мифа – в природе и слабых навыках социального поведения многих «технарей».

5.       «Соц медиа – это очень просто»

Здесь злую шутку играет видимая простота начального освоения соц сетей. Действительно, любая группа или страница создается за считанные секунды. Также как и постинг – и в том числе, мультимейдийный.  Однако, если взять например, Linkedin– сколько из нас пользуется функциями сети для той же лидогенерации? Как улучшение своего профиля, InMail сообщения, продвинутые опции фильтрации и выхода на новые контакты и т.п.? А какой % маркетеров отслеживает эффективность по разным каналам соц сетей? А сколько человек адаптирует контент и стиль под разные сети? Подобных моментов и фишек, на самом деле, много – и именно из них складывается профессионализм и достижение той самой эффективности.  Слабое вовлечение – бич SMM начального уровня, и именно с этим связаны утверждение об «изменчивых потребителях», упомянутое вначале этого блога. На самом деле, потребители мигрируют из сети в сеть не только в силу своей реально растущей изменчивости. Более важная причина – они просто не находят того, что ищут.

6.       «Для В2В всегда нужны ценный контент и эксперты»

Этот миф происходит из реальной сложности вовлечения и лидогенерации, для которых качественный контент – средство №1.  Однако читатель может судить по себе, что наш высокоуровневый контент от B2B Ray далеко не всегда ему по душе – иногда сложно, а иногда хочеться чего-нибудь развлекательного wink. Это обычная человеческая психология, и В2В-шники – «тоже люди». Поэтому наши наблюдения говорят, что для вовлечения в соц сетях не обязательно всегда иметь суперценный контент и быть экспертом в узких вопросах. Искусство вовлечения (как и в обычном общении!) – прежде всего, в умении находить интересную тему и завязывать обсуждение. Дальше – уметь слушать и поддерживать разговор, - и ведь это же главная роль соц. сетей. Разве не так?

7.       «Соц сети заменяют другие каналы продвижения»

А вот этот миф создают уже самые продвинутые товарищи. С подачи не менее продвинутых и модных В2С-ков, которые, растопырив пальцы, утверждают – «е-мейл – это полный отстой, мы пользуемся только Facebook» cool.

На самом деле, правда посредине – все каналы эффективны, если ими правильно пользоваться, но еще бОльшая правда в том, что бизнесам нужна омниканальность – целостное, интегрированное взаимодействие в разных каналах, где есть потребитель.

******

Все же, и если брать статистику, то мы действительно видим бурный рост соц. сетей во всех сферах и рынках. Поэтому совершенствовать свои навыки и знания SMM сегодня необходимо не только маркетологам, но и продавцам, и всем кто задействован в работе с клиентами. Будем обсуждать тему мифов и барьреров на следующем заседании клуба B2B Ukraine 1 июля – приглашаем.