[ Log In | Sign Up | Lost password? ]

25 мая

Состоялся круглый стол "Автоматизация в ЖКХ"

25 мая в рамках 2-го специализированного форума «Автоматизация: Проекты. Системы. Средства» (организатор –« Экспотроника-Украина»), Ассоциации ППА Украины приняла участие в круглом столе «Автоматизация в ЖКХ».

Срез «Проблемы и развитие отрасли vs роль и место пром. автоматизации» является типичным для пристального рассмотрения в рамках Ассоциации. В этом событии 25 мая ген. директор АППАУ Юрчак А.В. впервые участвовал в таком мероприятии в рамках ведущего круглого стола. Приглашенные эксперты – зам. Директора департамента Асоциации городов Украины Пономаренко Александр Петрович и директор компании «Электросвит» Игорь Бойко поделились своими мнениями и опытом в области задач энергосбережения в ЖКХ. Много также было выступлений и вопросов со стороны аудитории (более 30 человек).

Ниже краткое резюме комментариев и выступлений:

  • Вызовы отрасли
    • Реформы в отрасли еще не начались – большинство главных игроков (ЖЭК-и и энергоснабжающие компании) не заинтересованы в быстром внедрении энергосберегающих технологий
    • Ни население, ни многие стейкхолдеры – еще не готовы. В частности, Александр Пономаренко заявил, что понимание большинством мэров городов проблем энергоэффективности и существующих решений далеки от желаемого уровня. Поэтому все игроки должны усилить пропагандистскую (маркетинговую) составляющую и более эффективно работать с главными ЛПР-ами в этом сегменте.
  • Вызовы игроков
    • Рынок ЖКХ сложный и трудный, прежде всего, по из-за главной проблемы финансирования.  Частично эта проблема могла бы решаться за счет программ энергосбережения, в том числе, с участием международных программ и фондов. Однако провайдеры услуг и решений зачастую не знают (не умеют) формировать заявки на участие в таких конкурсах согласно международным правилам.
    • Многие игроки пытаются адаптироваться к отраслевым проблемам. В частности, Игорь Бойко представил последнюю разработку своей компании  - контроллеры с голосовым управлением, очень хорошо адаптированным по цене и характеристикам к условиям ЖКХ.
  • Общая позиция – разделена всеми участниками.  Нужны реформы «сверху», но игроки также должны объединяться и выступать единым фронтом, чтобы ускорять и корректировать реформы «снизу». Объединения игроков должны быть значимые, чтобы их голос был слышен. Также игроки должны налаживать горизонтальную координацию. Ассоциация городов Украины открыта для взаимодействия и готова предоставлять свои ресурсы для вовлечения игроков инновационных технологий в проекты городов.

Ассоциация ППА Украины поддерживает эти тезисы. Для игроков промышленных АСУ  Ассоциация  предлагает и свой формат объединения для налаживания конструктивного диалога с гос. органами и другими Ассоциациями.

Ассоциация ППА благодарит компанию «Экспортроника-Украина» за проведенный форум и  возможность принять участие в выставке. Уверены, что это только начало плодотворного сотрудничества.