[ Log In | Sign Up | Lost password? ]

21 февраля

Открытие секции «Маркетинг В2В» в Киевском клубе Marketing Jazzz.

Маркетинговый клуб «Marketing Jazzz» объдиняет сотни украинских маркетологов. Клуб проводит ежегодный форум в июне (г. Одесса), а также много других конференций, семинаров, постоянно ведутся заседания Клуба в гг. Киев, Одессе, Днепропетровске. Интервью с президентом клуба Жанн Смотрич - см. здесь.

Секция «Маркетинг В2В» стала 2-ой действующей секцией после секции «Маркетинговые исследования».

23 февраля участники рассмотрели вопросы развития маркетинга В2В в мире и в Украине и один практический кейс.

В докладе «Вызовы маркетинга В2В» участники рассмотрели вопросы дискуссии о кризисе маркетинга, которая идет в Великобритании и США (материалы СІМ), а также обменялись взглядами на состояние маркетинга В2В в Украине.

Среди острых вопросов, влияющих на развитие украинского маркетинга, в частности, отмечались большие разрывы «отечественные – западные», влияние коррупции, отсутствие единого понимания стандартов маркетинга. На примере нестабильного спроса на маркетинговые исследования учасники пытались понять те главные факторы, от которых зависит восприятие рынком предлагаемых услуг и стандартов в целом. 

Среди практических кейсов участники рассмотрели доклад «Осторожно - Брендинг!». Брендинг, как набор инструментов маркетинга в В2В, в отличие В2С вызывает ожесточенные споры в развитых странах по причинам не адекватности каналов и общей не эффективности в усилении позиций брендов.  Бренд в В2В в гораздо большей степени, чем в В2С, формируется и признается через реальный опыт использования – эксплуатации (а не через "брендинг" – как маркетинговые методы). А опыт, в свою очередь, зависит не от рекламы, упаковки, лого, пиара и т.п. привычных стандартных средств маркетинга, направленных на формирование имиджа, а прежде всего, от реальной функциональности, адаптированности, сервиса и личных отношений. В рассмотренных примерах участники видели, что компании брендинга-ребрендинга в крупных компаниях В2В часто приносят компаниям, в основном, финансовые потери. Рассмотренные кейсы имели целью предостеречь маркетологов от чрезмерного увлечения общими тенденциями, идущими от В2С и более эффективно заниматься вопросами оптимизации каналов продвижения в условиях ограниченного бюджета.

Не удивительно также,  что встреча показала отсутствие между самими участниками  единого понимания многих вопросов - начиная от терминологии и до понимания особенностей бизнеса В2В. Рынки и ситуации в В2В очень отличаются, а подобная встреча состоялась впервые.

Участники встречи предложили на следующее заседание вынести сугубо практические вопросы, «больные» для отечественных компаний – создание отделов маркетинга на средних и крупных предприятиях, их роли, функции и отношения между маркетингом и продажами.

Модерировал встречу Александр Юрчак.