[ Log In | Sign Up | Lost password? ]

12 мая

Совещание Ассоциации ППА Украины

12 мая в Киеве в офисе компании «Группа «Техинсервис» состоялось 1-е совещание Ассоциации предприятий промышленной автоматизации (АППАУ). Ассоциация зарегистрирована в конце марта 2011 и данное совещание имело целью скоординировать начальные планы действий участников процесса объединения.

В совещании приняли участие представители ряда фирм и организаций, активно участвовавших в предыдущих обменах по созданию АППАУ. Среди них - инжиниринговая группа «Техинсервис» и системный интегратор ИПП «Триада» (оба – учредители АППАУ), производители оборудования «АВВ – Украина», «Шнейдер Электрик – Украина» и «Клинкманн-Украина», системный интегратор «Эталонбудсервис», медиа-партнеры – журналы «Мир автоматизации», ММ «Деньги и технологии», компания «Евроиндекс». А также ВУЗ-ие партнеры – Национальный университет пищевых технологий и Национальный технический университет «КПИ».

Генеральный директор АППАУ Юрчак Александр представил информацию по текущему статусу Ассоциации и напомнил об основных причинах / идеях ее создания. Он акцентировал на 4-х главных идеях создания АППАУ

  • В отрасли промышленной Автоматизации давно наметился ряд критических явлений. Отсутствие объединяющей и консолидирующей силы снижает потенциал отрасли и замедляет ее развитие.
  • Поэтому основная миссия АППАУ – развитие отрасли через координацию и консолидацию усилий по установлению / продвижению передовых рыночных стандартов, - прежде всего, в области услуг
  • Сообщество гораздо сильнее, чем отдельно взятые игроки – множество Ассоциаций из ИТ-сектора Украины и других отраслей доказали это за последние 10 лет. «Автоматизаторы» должны брать пример с ИТ-отрасли, сумевшей продвигать интересы отрасли и ключевых игроков на самом высоком гос. уровне.
  • Общие действия нужны по ряду направлений, однако эта потребность в ряде случаев должна быть проявлена и развита: игроки отрасли промышленных АСУ не отличаются пока особым стремлением к кооперации.

Дискуссия участников, последовавшая после этой презентации имела открытый и конструктивный характер. Главная тема дискуссии – какой видится участникам «идеальная» картина рынка промышленной автоматизации.

Производители средств автоматизации  отметили как усиливающуюся угрозу местному рынку приход западного технологического инжиниринга, в предложение которого включены и АСУ ТП. Александр Грошев (Шнейдер Электрик) указал, что Ассоциация должна способствовать улучшению имиджа местных интеграторов не только в глазах конечных заказчиков, но и зарубежных инвесторов, а также значительно улучшить уровень компетенций в проектном управлении на соответствие западным стандартам. По мнению Алексея Рыбки (ММ Деньги и технологии) Ассоциации следует включить в основные приоритеты вопросы образования конечных заказчиков, а также стандартизацию. Инна Бутко (Евроиндекс) отметила, что нынешние многообразные возможности в рамках выставок пока слабо используются участниками отрасли. Сергей Батюк (Клинкманн-Украина) отметил необходимость продвижения на рынке автоматизации MES/АСУП-решений, что предполагает как информирование заказчика о внедренных решениях, так и формирование у заказчика современного подхода к постановке задач MES и реализации решений.

Много внимания участники уделили вопросам подготовки кадров – похоже, это был вопрос, который объединил всех участников.  Нехватка профессиональных кадров в инжиниринге чувствуется уже достаточно остро и на подготовку специалистов высокого уровня требуется  еще несколько лет после окончания ВУЗ-а. Юрий Ковриго (НТТУ «КПИ»), а также Александр Пупена (НУПТ) отметили необходимость более тесной координации и вовлечения между кафедрами АСУ и ключевыми игроками. Речь идет не только об уже ставших традиционными лабораториях и фактах передачи техники в ВУЗ-ы, а и более качественного планирования в определении спроса на специалистов, повышения имиджа профессии, включении студентов в инжиниринговые практики на ранних стадиях, вовлечения и самих преподавателей, практический уровень которых нуждается в постоянном улучшении. Юрий Михайлович Ковриго отметил также готовность своей кафедры активно содействовать вступлению в другие мировые Ассоциации, связанные с промышленными АСУ.

В завершение участники совещания имели возможность пообщаться и в неформальной обстановке – хозяева совещания из Группы «Техинсервис» сделали для этого все возможное, за что особая благодарность генеральному директору компании Щуцкому Игорю.

Все участники приветствовали создание АППАУ  и отметили актуальность идей по объединению и консолидации отраслевых сил.

Свое первое появление «в свет» АППАУ планирует на 25 мая – в Киеве состоится 2-ой специализированный форум «Автоматизация: Проекты. Системы. Средства».  В июне ожидается появление сайта АППАУ.

Текущие обмены и информация по АППАУ – обращаться к Юрчаку А.В. по е-адресу info@b2b-ray.com. 

Группа Ассоциации на Likedin - см. здесь.